Corona – und die Preisentwicklung bei Wohneigentum?

Fallen die Preise oder steigen sie weiter?

Sicherlich lässt sich im Marktumfeld Wohneigentum für die Zukunft noch keine abschließende Prognose treffen.

Allerdings lässt sich für das 1. Halbjahr 2020 doch feststellen, dass Hoffnungen auf Preisrückgänge im Wohneigentum infolge Corona nicht erfüllt wurden.

So stellte der Gutachterausschuss für Dresden, der die abgeschlossenen Kaufverträge ständig analysiert, Preissteigerungen im 1. Halbjahr 2020 gegenüber dem 1. Halbjahr 2019 für Eigentumswohnungen von 5 %, teilweise sogar 10 % fest (Neubau bzw. Umwandlungen).

Bei Weiterverkauf von Wohneigentum, das zwischen 1991 und 2018 neu gebaut und kernsaniert wurde, betrugen die Steigerungsraten gegenüber dem 1. Halbjahr 2019 sogar 15 % (Durchschnittlicher Kaufpreis 2.400 EUR/qm).

Die Tendenz zu weiter steigenden Preisen ist gleichfalls für Einfamilienhäuser festzustellen.

Gilt diese Entwicklung für Wohneigentum Deutschlandweit?

Das Statistische Bundesamt sowie der Verband der Deutschen Pfandbriefbanken bestätigt diesen Trend Deutschlandweit: Die Preise für Wohnimmobilien stiegen im I. und II. Quartal 2020 gegenüber dem Vorjahresvergleich um durchschnittlich 6 %.

Bisher erfüllen Immobilien in der Corona-Krise also ihren krisensichern Ruf.

Welche Erfahrungen haben wir in unserer täglichen Arbeit?

Unsere Firma hat sich auf die Vermittlung von Baufinanzierungen nicht nur für die Stadt Dresden, sondern genauso im Umfeld von Dresden bis hin zum ländlichen Raum spezialisiert. Wir betrachten in unserer Arbeit täglich diverse Kaufpreisentwicklungen. Begonnen beim Bauland über die Herstellungskosten für Neubauprojekte sowie für den Erwerb von Immobilien im Bestand und anschließender Modernisierung registrieren wir ebenfalls weiter steigende Preise. Gleiches gilt auch für Eigentumswohnungen in den von uns betreuten Regionen.

Bei der Vermittlung von Baufinanzierungen sind natürlich auch die Reaktionen bzw. der Umgang der Banken mit dem Thema Corona zu beachten. Diverse Banken haben Ihre Antragsbedingungen verschärft, fordern bspw. einen höheren Einsatz an Eigenkapital, wünschen teilweise Aussagen, ob der Arbeitsplatz von Kurzarbeit betroffen war oder noch ist und ähnliches.

Wir kennen die Sonderbedingungen – sprechen Sie uns an.

Unsere Meinung

Investition in Wohneigentum lohnt sich immer!

Die eigengenutzte Immobilie erhöht die Lebensqualität, macht unabhängig von Mietpreissteigerungen und dient der Schaffung einer idealen Altersvorsorge.

Weiter im Trend: Nutzung einer Immobilie als Kapitalanlage. Ihren krisensicheren Ruf erfüllt Wohneigentum weiter („Betongold“), positive steuerliche Effekte sind möglich und der Gedanke der Altersvorsorge trifft hier gleichfalls zu.

Wir stehen Ihnen bei der Finanzierung mit unseren Erfahrungen sehr gern zur Verfügung!

Immobilienkauf trotz Corona?

Wir sind trotz Corona für Sie erreichbar. Die Banken arbeiten weiter. Sie können weiterhin eine Immobilie kaufen oder bauen. Die Banken und Notare arbeiten weiter.Immobilienkauf trotz Corona - was mussen Sie beachten? Die Bearbeitungszeiten bei den Banken sind nun...