Wir sind trotz Corona für Sie erreichbar. Die Banken arbeiten weiter.

Sie können weiterhin eine Immobilie kaufen oder bauen. Die Banken und Notare arbeiten weiter.

Immobilienkauf trotz Corona – was mussen Sie beachten?

Die Bearbeitungszeiten bei den Banken sind nun verlängert, da auch die Banken sich erst mit der neuen Situation einrichten müssen und teilweise Mitarbeiter ausfallen.
Insgesamt können wir aber sagen, dass wir weiterhin Kreditangebote und Entscheidungen erhalten. Je nach Bank und Vorgang sind die Entscheidungszeiten unterschiedlich lang.

Einige Kunden entscheiden sich jetzt aktiv für eine Immobilie, um ihr vorhandenes Bargeld oder Vermögenswerte zu sichern. Für Viele gilt hier das Motto „Betongold“.
Andere Häuslebauer/käufer werden gerade starke Einkommensschwankungen erleben und vielleicht ihr Vorhaben hintenan stellen.

Hier ist es am besten, wenn Sie ein eigenes Gefühl für Ihre Haushaltslage und Blick in die Zukunft beachten.

Was gibt es für Hilfen für Selbstständige in der Coronakrise?

Stundung / Tilgungsaussetzung

Viele Banken bieten aktuell an, auf vereinfachtem Weg die Raten zu stunden.
Achtung: In der Regel wird dabei nur der Tilgungsanteil der Kreditrate gestundet – also in der Laufzeit hinten an gehangen. Die Zinsen sind weiter zu tragen. Die Dauer der Stundung ist je nach Bank sehr unterschiedlich – wir haben schon von bis zu 12 Monaten gehört.
Anmerkung: Was Sie mit Ihrer Bank besprechen sollten: wirkt sich diese Stundung negativ auf Ihr Scoring aus? Sie wollen ja weiterhin als guter Kunde geführt werden und nach Ablauf der Zinsbindung ein gutes Zinsangebot erhalten.

Liquiditätshilfedarlehen der SAB

Wenn Sie selbständig sind, so könnte für Sie das Liquiditätshilfedarlehen der SAB hilfreich sein. Hierbei bekommen Sie bis zu 50.000 EUR Darlehen ohne Zinsen – 3 Jahre ohne Tilgung – die gesamte Rückzahlung ist in 10 Jahren angedacht. Anbei der Link zur SAB.

Sonstige Möglichkeiten:

• Herabsetzung der Umsatzsteuer-Sondervorauszahlung 2020
  • Stundung von Sozialversicherungsbeiträgen

Wie können wir Ihnen helfen?

Wir besprechen mit Ihnen, welche Bank aktuell Hürden zu bewältigen hat und wie sich der zeitliche Ablauf des Hauskaufes/Baus am besten zu vollziehen lässt.

Wir sind weiterhin für Sie da. Gern auch in telefonischen Beratungen oder online. Bitte sprechen Sie uns dazu an.

Bitte bleiben Sie gesund und positiv.

Haben Sie noch Fragen zu den Regelungen des Immobilienkaufes während der Corona – Zeit? Rufen Sie uns gern an.